69
阅读
0
评论
分享
临床研究方法学园地
如何写好论文方法学介绍中的统计分析部分
中华儿科杂志, 2017,55(09): 667-667. DOI: 10.3760/cma.j.issn.0578-1310.2017.09.008
摘要
引用本文: 陶立元, 赵一鸣. 如何写好论文方法学介绍中的统计分析部分 [J]. 中华儿科杂志,2017,55( 9 ): 667-667. DOI: 10.3760/cma.j.issn.0578-1310.2017.09.008
正文
作者信息
基金  关键词  主题词
English Abstract
评论
阅读 69 引用 0
相关资源
视频 0 论文 0 大综述 0
以下内容和版式版权归属中华医学会,未经授权不得转载 ×

临床研究论文需要按照固定的格式进行写作,其正文的基本格式常包括前言、对象和方法、结果、讨论、参考文献五个部分。在研究过程中如果用到了统计学方法,就需要将该部分的内容写在"对象和方法"中,并单独列出小标题。"统计分析方法"是读者了解研究分析过程及核心结论产生方法的关键,因此写作过程中绝不可生搬硬套,更不应该从不同文章中摘抄拼凑,而应该切实合理地表达出本研究中所涉及的所有统计学处理方法。在撰写过程中也有一些必要的组成部分,一般应该包括如下内容:样本量估算、数据管理、统计分析软件、统计分析集、统计描述、统计推断和检验水准。

1.样本量估算:

指在研究之前根据预试验或者既往研究结果,在一定的假设下估算本次研究所需研究对象数量的过程。但不是所有的研究都需要写样本量估算。

2.数据管理:

指在统计分析之前采用了何种工具或方法进行的数据管理,如常见的Excel、Access、Epidata或电子数据采集系统等工具。

3.统计分析软件:

指在结果的统计分析过程中使用到的所有分析软件,比较常见的有SPSS、SAS、Stata和R等软件。不同软件之间并无高低贵贱之分,研究者只需要明确表达所使用的软件名称及其版本号即可。其中R软件中不同的计算过程需要独立的程序包支持,如果研究者使用了该软件,则还需要交代所使用的程序包的名称和版本号。

4.统计分析集:

指在研究之初为了不同的分析目的所设定数据分析集。如在RCT研究中,常分为FAS集(全分析集)、PP集(符合方案集)和SS集(安全性数据集)等。FAS和PP集常用来分析疗效,并以PP集为主。SS集常用来分析安全性。

5.统计描述:

指对不同数据所采用的统计描述方法。统计描述是对样本数据的描述,往往包括计量数据的描述和计数数据的描述。在计量数据的描述上,应该首先交代数据是否符合正态分布,然后再使用恰当的方法对其进行集中趋势和离散趋势的描述。在计数的描述上,往往采用例数(百分比)的形式进行描述。

6.统计推断:

指所采用的用样本去推论总体的分析方法,也就是我们常说的统计方法。统计推断可以分为单因素分析和多因素分析两个部分,单因素分析包括t检验、χ2检验、方差分析、非参数检验等;多因素分析包括回归分析、判别分析和聚类分析等等。

7.检验水准:

指设定的Ⅰ类错误的界值,常设为0.05。但是不同的研究会有单侧和双侧检验之分,常规情况下双侧检验者较多。同时也需要考虑在多重比较时的检验水准调整问题。

在统计分析方法的描述上,研究者需要按需进行描述,不是统计分析方法写得越全越好,而是用了哪些统计方法就表述哪些即可,没有使用的方法绝不需要写出。

 
 
关键词
主题词